形はバットが大きかったので、薄っぺらになってしまいました(^^;
が、味はとても美味しいものが出来ました♪
下の画像は、翌日に作ったマーマレード味です。
こちらは、味も形も納得のいくものが出来ました♪
では、レシピを紹介しますね。
−マシュマロ− レシピ
材料(20×20cmのバット1枚分) 粉ゼラチン・・・・・・・20g(大さじ2) 水・・・・・・・・・・100cc(1/2カップ) 卵白・・・・・・・・・・・2個分(約62g) 上白糖・・・・・・・・・・10g(大さじ1) 上白糖・・・・・・・・・・200g(2カップ) バニラエッセンス・・少々(約4滴) コーンスターチ・・・・・・・・・(適量) |
用意する器具 *ボウル *耐熱ボウル *泡立て器 *バット(流し型) *ゴムへら *計り (又は計量カップ) *計量スプーン *オーブンペーパー |
準備
*オーブンペーパーを、バットに敷く。
*大き目の耐熱ボウルに、分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ混ぜる。15分置いて、ふやかす。
作り方 1.乾いたボウルに卵白を入れ、ふわっとなるまでよく泡立てる。 (手であわ立てると大変なので、泡だて器を使うと楽です。 タイガー スマートブレンダーの速度5で泡立てると、30秒ほどでOK♪) 上白糖10gを加え、さらにつのが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。 2.ふやかしておいたゼラチンを、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し 溶かす。 レンジから取り出し、上白糖200gを加え混ぜ、再びラップをかけず3分加熱する。 (加熱中、ふきこぼれないように注意してくださいね。) 3.泡だて器で混ぜながら、1のメレンゲに2の熱いシロップを糸を引くように、少しずつ たらし加えながら混ぜる。 4.2のシロップを全て入れ混ぜ終わったら、バニラエッセンスを加え混ぜる。 (味をつけたいときは、このとき入れる。) *ココア味 ココアパウダー・・・・・・・・6g(大さじ1) *コーヒー味 インスタントコーヒー・・・・ 6g(大さじ1) *フルーツ味 フルーツジャム・・・・・・・・60g(大さじ3) ※ココアやインスタントコーヒーは、2〜3倍量のお湯で溶かし加える。 5.4をバットへ流しいれ、冷蔵庫で約20分〜30分冷やし固める。 固まったらバットから取り出し、表面にコーンスターチをまぶし、好きな形に切る。 切断面にもコーンスターチをまぶす。 余分なコーンスターチをはたき落として、出来あがり♪ |
コーンスターチの代わりに、片栗粉でも代用できます。
私はココアを入れて、ココアマシュマロにしましたよ♪
砂糖はお好みの量で、調整してみてください。
ちなみに、マーマーレード味の砂糖の量は、150gで作ってみました。
甘すぎず、マーマーレードの酸味とマッチしてて、私はココア味よりこちらの方が好み♪
ココア味では、バットが大きかったため、平たくなってしまったので、マーマーレード味では18cm×23cmの保存容器で試してみました。
出来上がりの厚みも3cmと、納得の厚みも確保でき満足です♪
20分〜30分で固まりますが、1時間ほどしっかり冷やしたほうが、切り分けやすかったです。
マシュマロは、日持ちするお菓子なので、たくさん作って冷蔵庫に保存しましょう。
湿気ると、べたつくので密封容器に入れてくださいね。
コラーゲンをたくさん含んだマシュマロを毎日食べて、お肌ピチピチッ(^^
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